设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
通知公告 >

湛江市经济和信息化局关于举办湛江市第三届 “市长杯”工业设计大赛的预通知

作者:湛江市经济和信息化局     发布时间:2018-06-07 16:28:16     来源:湛江市经济和信息化局    【 【打印】【关闭】

各县(市、区)经济和信息化主管部门、大赛组委会成员单位、各有关单位、有关协会、企业

   为充分发挥工业设计创新对我市产业转型升级的服务和驱动作用,提升我市工业企业的创新能力,推动我市工业设计与相关产业融合发展,在巩固我市第一届、第二届“市长杯”工业设计大赛成果的基础上,我市拟举办第三届“市长杯”工业设计大赛,并参与第九届“省长杯”工业设计大赛,现将湛江市第三届“市长杯”工业设计大赛及湛江设计周活动方案提前印发给你们请各县(市、区)经济和信息化主管部门组织辖区企业,请各单位组织本单位及下属单位干部职工青年学生踊跃参赛。

联系方式:湛江市经信局黄晓燕,联系电话:0759-33129733338364,大赛组委会专用邮箱:zhanjiangdasai@126.com

    附件:1. 湛江市第三届“市长杯”工业设计大赛及湛江设计周活动方案(初稿)

2.2018湛江市第三届“市长杯”工业设计大赛报名表

 

湛江市经济和信息化局

201867

 

 

附件1

 

湛江市第三届“市长杯”工业设计大赛

及湛江设计周活动方案(初稿)

 

为充分发挥工业设计创新对我市产业转型升级的服务和驱动作用,提升我市工业企业的创新能力,推动我市工业设计与相关产业融合发展,在巩固我市第一届、第二届“市长杯”工业设计大赛成果的基础上,办好第三届“市长杯”工业设计大赛,并参与第九届“省长杯”工业设计大赛工作任务,特制定如下活动方案:

一、 大赛主题

本届“市长杯”大赛的主题是“新时代·新设计”,紧紧围绕新时代我市制造业发展需求,加快工业设计创新,促进制造与设计融合,推动产业转型升级,促进我市实体经济发展和现代化经济体系建设。

二、参赛范围 

本届大赛实行开放办赛,国内企业、机构、院校、个人或团队均可作为参赛单位

所有参赛作品原则上须是2016101日后完成的原创作品,具有完全的知识产权。如因参赛者剽窃作品、窃取商业秘密等行为所引起的法律责任由参赛者自负,且主办单位有权在大赛的任何阶段单方面取消其参赛及获奖资格。

三、大赛组别  

(一)产品设计组。面向已量产和已开发产品,分十个类别:智能装备类、服装类、CMF(色彩、材料与工艺)类、交互类、厨卫类、家具类、家电类、羽绒类、农海产品包装类、综合类。 

(二)概念设计组。面向未量产、未投入市场的概念设计作品,分五个类别:家电类、家具类、羽绒类、农海产品包装类、综合类。

四、大赛作品提交材料及提交方式 

(一)产品设计组。

  初评材料以电子文件形式发送到大赛组委会专用邮箱zhanjiangdasai@126.com

1.完整填写《2018湛江市第三届“市长杯”工业设计大赛产品组报名表;营业执照副本复印件(个人提交身份证明复印件);作品知识产权归属材料

2.作品效果图(设计方案):包括产品创意及概念描述、产品定义、整体产品实物照片、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明、产品量产或销售后取得的社会经济效益等内容(以A3横向幅面、精度150DPI展板形式的电子文件,限2幅以内)。

注:作品效果图版面上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标及其他信息提示,以确保大赛公正性,否则视为无效作品,取消参赛资格。 
   终评材料进入终评的作品,需提供已量产的产品实物(如产品实物体积过大,可提供产品的相关视频进行演示);答辩PPT文件。凭大赛组委会电子邮件通知带上述终评材料到终评答辩现场进行终评答辩。 

(二)概念设计组。 
   初评材料以电子文件形式发送到大赛组委会专用邮箱zhanjiangdasai@126.com

1.完整填写《2018湛江市第三届“市长杯”工业设计大赛概念组报名表》; 
   2.作品效果图(设计方案):包括产品创意及概念描述、产品定义、整体效果图、简要设计说明以及关键结构或关键细节说明等内容(以A3横向幅面、精度150DPI展板形式的电子文件,限2幅以内)。

注:作品效果图版面上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标及其他信息提示,以确保大赛公正性,否则视为无效作品,取消参赛资格。 

终评材料进入终评的作品,需提供能够准确反映设计作品品质的小比例模型或功能样机;答辩PPT文件;个人身份证明复印件;签字或盖章的报名表原件。凭大赛组委会电子邮件通知带上述终评材料到终评答辩现场进行终评答辩,并领取1500元的模型补助。

五、表彰和奖励(待市政府审定后公布)

六、时间安排 

   (一)第一阶段(方案发布及宣传发动)。20185-6月,印发大赛活动方案,明确活动组织机构,并开展宣传发动工作。

   (二)第二阶段(作品征集)。20186-730日,开展作品征集。

   (三)第三阶段(初评)。201881日前,对征集作品进行初评,推荐符合要求的优秀作品参加“市长杯”工业设计大赛终评和“省长杯”工业设计大赛复赛。

   (四)第四阶段(进入终评作品提交实物模型)。201881- 831日,进入终评作品提交实物、模型。

   (五)第五阶段(总评选)。2018917日前,由专业评审委员会分别按产品设计组和概念设计组进行终评评审和答辩,根据得分结果拟定获奖名单,经组委会审定后确定获奖作品。

(六)第六阶段(总结表彰)。201812月,总结做法经验,推荐表彰对象,结合开展湛江设计周活动,举办颁奖典礼和其他相关活动。

(七)第七阶段(品牌推广)。201812-201912月,按照市长杯工业设计大赛宣传推广计划,组织大赛获奖作品巡展推介等活动,开展各种形式的产业对接活动,促进工业设计成果转化和产业化应用,为第四届“市长杯”工业设计大赛做好前期准备工作。

七、组织实施

(一)大赛组委会。

组委会由副市长黄明忠同志担任组委会主任,市政府副秘书长林小伟同志、湛江市经济和信息化局局长王小穗同志担任副主任,成员单位包括市经信局、市教育局、市科技局(市知识产权局)、市财政局、市人力资源和社会保障局、中国热带农业科学院农产品加工研究所、广东海洋大学、岭南师范学院等相关单位。

(二)组织架构。

主办单位:湛江市经济和信息化局。

  承办单位:岭南师范学院、广东海洋大学、中国热带农业科学院农产品加工研究所。

协办单位:各县(市、区)经济和信息化部门、有关行业组织、大中专、(职高)技术学校及有关单位。

专利代理服务机构:广州粤高专利商标代理有限公司湛江分公司。

支持媒体:鹤湖商务网、湛江游程网等。

大赛评委:从“市长杯”工业设计大赛评审委员会名单中抽取若干名进行相关评审工作。

(三)工作要求。

1.主办单位和组委会成员单位要按职责分工,认真做好大赛的组织协调工作,加强对各县(市、区)、各有关单位组织实施工作的督促指导。

2.承办单位要成立相应的组织机构,明确工作分工,做好大赛各项工作的具体组织实施。

3.协办单位要协助做好大赛的组织发动工作。

    4.各县(市、区)、各有关单位要加大对大赛的宣传力度,提升大赛的知名度和影响力,进一步营造关注设计创新的社会氛围。
2018湛江市第三届市长杯产品组报名表.doc
2018湛江市第三届市长杯概念组报名表.doc