专题专栏 > 湛江钢铁项目 > 招商动态 >

湛江钢铁供配电主干网正式形成


宝钢湛江钢铁基地首个配套项目投入使用,220KV宝能变电站正式受电成功。李波 摄

宝钢湛江钢铁基地首个配套项目投入使用,220KV宝能变电站正式受电成功。李波 摄

王中丙一行现场察看了宝钢湛江钢铁建设工地。李波 摄

  30日,宝钢湛江钢铁公司220千伏宝能变电站受电成功,这标志着湛江钢铁供配电主干网正式形成。市委副书记、市长王中丙,副市长庄晓东,开发区管委会主任王再华,宝钢湛江钢铁公司总经理盛更红等参加受电仪式。

  当天上午10时30分许,随着现场操作口令声响,变压器顺利运作,受电取得成功。这是湛江钢铁配套工程中,第一个按节点竣工投产的能源配套项目。这不仅为电厂热负荷调试并网奠定了基础,也为明年高炉主体工程按时点火创造了有利条件。

  据了解,宝能变电站是湛江钢铁电网与广东电网连接的枢纽变电站,是湛江钢铁电力主干网络中心,外与迈旺变电站、东海变电站连接,肩负着向宝钢湛江钢铁基地高炉鼓风、焦化、烧结、高炉等主体单元供电的任务。

  为迎接宝能变电站顺利投产的历史性一刻,湛江供电局从11月21日起就启动线路升压改造工程——将原本供电至钢铁基地的110千伏迈球临线改造升压为220千伏线路,以提高对钢铁基地供电的质量和可靠性。

卢志民 林瑜晓 王建国