专题专栏 > 湛江钢铁项目 > 招商动态 >

我市钢铁、石化和造纸三大产业助推湛江崛起


宝钢湛江钢铁基地项目正如火如荼建设中(资料照片)

  碧海银沙网讯(文/王 勃 编辑/小 雨 蔚 青)昨天下午,笔者从市十三届人大五次会议举行第二场记者会上获悉,我市钢铁、石化和造纸三大产业建设正稳步推进中。市委、市政府提出要构建以钢铁、石化和造纸为主导的现代产业体系,开创大工业时代,推动湛江崛起,目前我市三大产业的建设情况又是什么情况了?

  “宝钢湛江”建设已全面进入冲刺阶段 东海岛钢铁配套项目19个累计投资6.11亿元

  我市钢铁产业建设正在加快推进。2007年7月,为宝钢湛江钢铁基地项目配套的湛江龙腾物流500万吨球团项目动工建设,2009年7月27日竣工点火,掀开了湛江建设钢铁产业基地的序幕。2013年5月宝钢广东湛江钢铁基地项目在东海岛全面开工建设。该项目建设规模为年产精品钢1000万吨,定位于满足我省碳钢板材类高端产品市场需求,主要产品有热轧薄板、热轧高强度板、普冷板、热镀锌板、热镀铝锌板等,项目计划总投资432亿元,截止2014年底累计完成投资201亿元,建设已全面进入到冲刺阶段。2015年,宝钢湛江钢铁项目固定资产投资计划完成160亿元,1号高炉系统炼铁、炼钢、连铸工程计划今年9月份投入运行,同时实现2250热轧联动试车;2030酸轧机组、连退机组、2#热镀锌机组单试;4200厚板设备单试;能源公辅工程满足一号高炉系统运行需要。

  为了构建以钢铁产业为主导的现代产业体系,湛江市委市政府早谋划、早布局、早行动,在东海岛规划建设30平方公里的钢铁配套产业园区,制定了湛江钢铁产业配套规划思路,现拟落户东海岛钢铁配套项目50个,2014年已落地建设项目19个,钢铁大产业项目4个,钢铁小产业项目15个,计划总投资38.61亿元,已完成投资累计6.11亿元,这批配套项目建成投产达产后,预计可新增产值96.9亿元。

  三个大型造纸项目打造湛江“纸业航母”

  目前,我市已形成了以湛江晨鸣浆纸、广东冠豪高新为龙头的浆纸产业集群,是全国规模最大、装备最先进的林浆纸一体化生产基地,以及特种纸生产基地。2014年,全市造纸及纸制品行业实现机制纸及纸板56.38万吨,纸制品131.3万吨,完成工业总产值130.25亿元,同比增长14%。

  湛江晨鸣林浆纸一体化项目计划总投资150亿元,规模为年生产木浆100万吨,高级文化纸65万吨,配套建设速生丰产林基地300万亩。

  目前,湛江晨鸣浆纸公司已成为全国规模最大、装备最先进的林浆纸一体化企业。一二期已实现投产,三期19万吨高级文化纸项目计划今年5月份建成投产,四期120万吨白卡纸项目将于今年动工建设,计划明年建成投产。湛江晨鸣林浆纸一体化项目全面建成投产后,可实现年产值近200亿元,提供就业岗位2100多个。

  广东冠豪高新技术股份有限公司是我国最大的无碳复写纸、热敏纸、不干胶纸等特种纸供应商。2014年5月公司一期项目东海岛特种纸生产基地建成试产,二期项目正在建设中,项目除新增12.5 万吨/年特种纸原纸外,还配套涂布纸机,其中无碳涂布3 万吨/年,热敏涂布2.8 万吨/年。2015 年可充分释放产能,公司无碳纸年产量将达到10 万吨以上,热敏纸年产量达到6 万吨。

  2014年12月28日,投资150亿元的湛江中纸纸业有限公司高档涂布纸项目在东海岛正式落地建设。该项目占地面积800亩,计划投资150亿元,年产200万吨高档涂布纸,预计可实现年产值150亿元,年利润18亿元。这是我市继晨鸣林浆纸一体化项目、冠豪高新特种纸基地之后的第三个大型造纸项目,将为湛江“纸业航母”提供有力支撑。

  为构建现代纸业产业基地,在依托东海岛这一平台建设特种纸业基地的同时,我市在麻章太平镇规划建设20平方公里的太平森工产业园区,园区依托晨鸣林浆纸一体化项目建设,重点引进制浆造纸、建筑材料、印刷包装、家具制造、配套物流、再生资源等项目,大力延伸森工产业链,建设全球最大的纸业和森工产业生产基地。

  我市打造中国南方重要石化产业基地 中科炼化一体项目累计完成投资31.5亿元

  目前,我市已形成了600万吨的炼油能力,主要企业有中石化东兴石油化工有限公司、中海油燃料油有限公司,配套生产企业湛江新中美化工有限公司,2014年,我市完成石油加加工量510.89万吨,实现工业总产值302亿元,约占全市工业总产值的13.5%,是我市仅次于农副产品加工业的第二大支柱产业。

  中科广东炼化一体化项目建设规模为1500 万吨/年炼油、80 万吨/年乙烯,计划总投资455亿元。2011年3月4日,中科炼化一体项目正式获得国家发改委核准后,我市全力推进前期工作。截止2014年底,项目累计完成投资31.5亿元,场地交接已完成总量的 80.4%,为项目配套的码头围堰、疏浚、吹填、重件道路、管廊道路、厂区三纵一横道路等基础设施建设正在加快推进,预计中科项目今年5月份可全面动工建设。中科炼化一体化项目的建设将使我市形成2000万吨以上的炼油能力,建成中国南方重要的石化产业基地。

  石化产业产业链长,将带动我市发展化工行业的高新产业(如高分子材料、新型纺织品等)、精细化工产业,并以基础化工原料带动化工中间体产品的发展。为了发展石化配套产业,我市在东海岛规划建设了50平方公里的石化配套园区,引进一批投资强度大、技术领先的大型石化配套产业项目,构建以石油炼化为基础的石油化工产业基地。