专题专栏 > 湛江钢铁项目 > 投资指南 >

坡头区官渡工业园简介


官渡工业园位于湛江市区东北部的官渡镇和龙头镇,规划总面积13平方公里,于20033月经湛江市人民政府批准创办。到目前止,官渡工业园建成一、二期2500亩,三期在建1000亩。园区建设了较为完善的通路、通水、通电、通排污和通讯等“五通一平”基础设施,建成了一个功能齐全的工业发展平台。园区引进项目110个,引资总额65亿元,其中、建成投产企业62家,在建和筹建企业28家,形成了显著的企业聚集效应。园区企业生产发展形势良好,2011年,园区企业完成工业总产值37.2亿元,外贸出口5850万美元,累计吸收就业11000人,创造了良好的经济和社会效益。官渡工业园基础条件好,发展潜力大,发展前景光明,是一个具有鲜明产业特色和示范带动作用的工业发展基地。官渡工业园具备如下发展优势:

(一)优越的地理优势。官渡工业园位于湛江市区东北部的官渡镇和龙头镇,在湛江市规划的东北工业区范围内,面临官渡海湾,依托坡地发展,不占用农田,周围居住人口较少,以林地为主,环境承载能力强,是发展工业的理想之地。

(二)丰富的土地优势。官渡工业园规划总面积13平方公里,作为坡头区工业发展平台。目前已建成第一、二期共2500亩,第三期在建1000亩。

(三)良好的交通优势。官渡工业园距离珠三角地区300多公里,距离广西、海南只有100多公里。园区距湛江市中心10多公里,距湛江港、火车南站和湛江机场均不足20公里,325国道贯穿园区,广湛高速公路官渡出入口设在园区内,交通十分方便快捷。

(四)完备的基础优势。官渡工业园已完成了2500亩土地的“五通一平”,建设了8000多米园区硬底化道路;铺设了10多公里供水管道;建设了110KV工业园专用变电站;铺设了8000多米排污排水管道;建设了一座500/日污水处理厂,10000/日综合污水处理厂正在筹建;邮电、通讯、有线电视、宽带网络等设施都已连通园区。

(五)巨大的发展优势。截至目前,官渡工业园累计引进项目110个,引资总额超65亿元,其中,建成投产企业62家,在建和筹建项目28个,家电、新能源材料、机械制造、农海产品加工等产业集群初具规模,其中,家电产业具有齐全的产业配套和完整的产业链,具备年产电饭保3000万只和节能灯具2000万盏生产能力,建成了粤西最大的电饭煲生产基地。新能源材料产业蓬勃发展,正在建设300亩的汽车动力电池材料生产基地。

 

坡头官渡工业园招商引资优惠政策

 

一、用地优惠政策

1、对园区工业项目建设用地,政府统一规划、统一征用、统一开发,以土地开发平均成本或低于开发成本提供土地。

2、对于投资额大、产业关联度大、技术含量高,创税能力强的项目,经区政府批准,在土地出让方面给予更优惠。

二、财政扶持政策

1、园区企业所缴费用,全部返还园区用于园区基础建设和扶持企业发展。

2、园区企业创造税收归区级财政所得部分,提取10%作为工业园区发展基金,专项用于扶持园区企业发展。

三、税收优惠政策

1、经营期在10年以上的生产性企业,从开始获利年度起,可享受前两年免征,后三年减半征收企业所得税优惠。外商投资企业可减按24%税率征收企业所得税。

2、凡国家认可的高新技术企业,从开始获利年度起,前两年免征后第三年减半征收企业所得税,按15%税率征收企业所得税。

3、对投资1000万元以上的农副产品加工企业,自投产之月起,免征企业所得税三年。

四、奖励招商引资政策

1、引进项目。在新引进的项目建成投产后,从其创造税收归区级财政所得部分提取15%作为奖励金,奖给引资者,连奖三年。

2、引进技术。由受益者按投产后新增年利润的5%-10%,给予技术引进者一次性奖励。

3、科技进步奖(企业扩大再生产)。对用高新技术和先进适用技术改造传统产业的企业,在企业扩大生产后,从其年新增税额区财政所得部分中提成10%给予该企业领导一次性奖励。

五、优质服务政策

1、实施“一站式”服务,投资者只需按照有关要求准备材料,即可交由工业园经济发展办公室代办相关手续。

2、实行“封闭式”管理,企业入园建设后,保证园区企业正常生产不受外来干扰。

3、实行“一个窗口”收费。投资工业园的企业应缴纳的费用,由工业园办公室收费窗口统一收取。

4、搞好“五通一平”。工业园投资搞好“五通一平”基础设施建设,降低企业投资成本。