专题专栏 > 湛江钢铁项目 > 投资指南 >

广东湛江霞山华港工业小区简介


为贯彻湛江市委、市政府提出的“深化工业主导地位,推动湛江经济发展进入快车道”的战略部署,霞山区委、区政府于2003年开发建设霞山华港工业小区,为建设工业强区提供载体。华港工业小区规划面积3769亩,采用统一规划,成片开发,分期建设的模式,分四期开发。其中首期920亩已完成开发建设;第二期730亩基本完成开发建设;目前正在进行第三期的开发规划及扩区申作。                                                                                                                                                                                                    

一、区位条件

园区位于霞山区的西北部,东邻湛江经济开发区,南邻三岭山森林公园,西与海洋大学高校园区、湖光岩风景区相接,北与麻章区相接,独特的区位条件,使得该区成为联系霞山区、麻章区、经济技术开发区、三岭山森林公园、海洋大学的纽带。园区与湛江市区——霞山城区距离仅为2公里,可依托市区快速发展;园区南靠湛江市“市肺”三岭山、湖光岩风景区,可开发为环境优美、舒适的生活居住及商贸区,更好地为园区的开发建设配套服务,增添了园区招商引资(特别是高新科技工业与高素质人才)的吸引力,并可避免以往工业与配套居住分隔太远的低效率模式,大大提高城市效率。

二、场地条件

园区地形较平坦,地势较高;海拔在2045米之间,区内有一条小河流(南柳河)起源于本区,往南流向大海。园区现状用地情况比较简单,村庄用地不多,大部分用地为荒地、坡地、农田,有利开发建设。园区地质主要为老粘性土,砂性土,局部碎石及淤泥质土,土地承载力相对较弱。本区地下水埋藏较深,对浅基施工影响不大。地震基本烈度为7度。

三、交通条件

园区邻近机场、港口,并处于湛江市三大铁路站(南站、北站、西站)之间,可谓占据海、陆、空综合交通优势。规划的南北向湛江大道横跨园区,南与疏港大道,湛江港务局相接,北接广湛高速;城区最主要的东西向道---海湾大桥及连接线(省道黄海线的组成部分)紧靠小区北部通过,这方便园区与外省、市的交通联系。园区具有显著的交通优势,与市内外的交通联系均很便捷。

1)港口交通:园区距湛江港7.5公里。湛江港是我国重要的南方大港,散货、集装箱运输均很方便。湛江集装箱公司航班可以到达世界各大港口,港口交通运输条件优越。

2)公路交通:园区目前主要依托志满路,远期可通过湛江大道及疏港大道与市内各城区及港口相联系,通过海湾大桥及连接线(省道黄海线的组成部分)、湛江大道及疏港大道连接广湛高速和渝湛高速与外省、市的紧密联系,公路运输网发达,公路的交通运输十分方便。

3)铁路交通:园区处于湛江市三大铁路站(南站、北站、西站)之间,与北站距离约2公里,与南站距离约3公里,与西站距离约4公里,铁路交通十分方便。

4)航空交通:与园区近在咫尺的湛江机场,是粤西地区唯一的民用机场,直接或通过中转可到达全国及海外各个机场。

四、人力资源

湛江拥有大学数量居广东省第二位,集聚了大量高素质人才,可满足在华港工业小区投资企业所需的高级管理人才、高级技术工人。同时,湛江人口多,劳动力供应充足,可满足园区普通劳动力的需求。

五、产业定位

园区产业定位为食品加工业、海洋生物工程、电子信息产业、新型材料技术、环保产业等。依托霞山区科研优势,吸引国内外资本,大力引进和开发高新技术项目和系列产品,建立高新科技工业区;以湛江市“农、海”产品优势,霞山区现有的加工业基础,利用便捷的交通系统和人力资源,发展成为以劳动密集型工业为主的加工基地;注重环境保护和小区环境建设,使园区发展成为工业发达、环境优美、基础设施齐全、支撑体系健全、生活设施配套的现代化小区。

六、招商引资情况

园区采取“一站式办公,一条龙服务” 开展招商引资工作,为投资者提供高效优质服务。园区内已有年产7M3刨花板、年产10万套汽车消声器、年产3000吨甲酸、年产32万桶食品馅料、年加工500个加高柜富贵竹、年产5000吨氧化镁、年产1.5亿支铅笔、年加工8000吨水产品等十几个项目建成投产,还有一批绿色家居产业和高新技术的医药生产企业正在建设中。

七、入园项目指标要求

1、投入、产出和税收贡献指标要求如下表:(单位:万元/亩)

工业园区

准入产业

投资强度

产出强度

总税收

湛江市霞山华港小区

轻纺工业

90

135

4

食品加工业

90

135

4

海洋生物工程

180

270

8

电子信息产业

200

300

9.2

新型材料技术产业

73

110

4

环保产业

73

110

4

 

2、土地利用指标要求如下表:

工业园区

用地分类

建筑密度(≥%

容积率

湛江市霞山华港小区

一类工业

30至≤50

1.0至≤2.0

二类工业

30至≤45

0.8至≤1.6

三类工业

40

0.6至≤1.2

八、办事机构

湛江市华鸿投资开发有限公司

联系人:郑党(董事长) 联系电话:0759-268063315907592263

联系地址:广东省湛江市霞山区工农路42号三楼
   
传真号码:0759-2681988E-mail1614067167@qq.com
                                       霞山区总部经济奖励办法
                                                                                                            第一章总 则

第一条 为了加快发展我区总部经济,推动霞山产业结构升级,壮大区域经济实力,增强我区集聚力和辐射力,实现经济跨越式发展,结合本区实际,制定本办法。  

  第二条  本办法所称的总部是指国内外企业在本区投资设立,具有独立法人资格,对其在本辖区以外区域所投资或管理的全部或部分企业行使经营、管理、投资、研发、销售、结算、汇总纳税等职能的总机构。 
    第三条 成立霞山区发展总部经济工作领导小组(以下简称“区领导小组”),领导小组由区长任组长,分管财政副区长任副组长,小组成员由区政府办公室、区财政局、区经信局、区发展和改革局、区国税局、区地税局、区工商分局等部门的主要负责人组成。领导小组下设办公室,设在区财政局,办公室主任由区财政局局长兼任。区领导小组负责组织、指导、协调总部经济发展战略的实施工作;负责召集各相关部门启动“一事一议,一企一策”机制;组织协调总部企业的认定和相关奖励审批的工作;及时解决总部企业在发展中遇到的问题和困难。

第二章总部企业的认定

第四条 认定为本区的总部企业(包含我区原有辖区企业),必须具备下列条件: 
    (一)总部企业必须在本区工商、税务等相关部门注册登记; 
    (二)具有独立法人资格,公司的财务核算在本区; 
    (三)投资或授权管理至少2个以上本区以外下属企业、机构; 
    (四)上年度在本区纳税总额800万元以上,或区级税收分成100万元以上(含申报免抵,剔除出口退税部分,但新引进的总部企业则不受此数额限制)。

(五)依法在本区缴纳各项税收,并具有汇总缴纳区外下属企业所得税职能。 

               第三章 总部企业的认定程序

第五条  总部企业的认定工作由区领导小组负责组织实施。领导小组办公室负责收集有关申请和材料,组织相关成员单位调查核实有关情况,提出审核初步意见。
    第六条  申请总部企业认定,须向区领导小组办公室提交下列材料: 
   (一)公司法定代表人签署的申请表; 
   (二)公司法定代表人签署的设立总部及其履行基本职能的授权文件; 
   (三)会计师事务所出具的验资报告和上年度本企业财务(合并)审计报告; 
   (四)国税、地税部门出具的公司上年度完税证明; 
   (五)工商营业执照复印件、税务注册登记证复印件、有关批准证书等; 
   (六)该企业投资或授权管理的2个以上区外下属企业营业执照复印件和章程复印件; 
   (七)要求提交的其他材料。

第七条  申请总部企业的单位向区领导小组办公室提交书面申请材料,区领导小组办公室受理申请后30个工作日内会同区领导小组成员单位对申请材料进行审核,并作出总部企业资格认定初审,报区领导小组审批。区领导小组批准认定总部企业资格后,统一核发《霞山区总部企业证书》。

第四章总部企业的奖励

第八条 设立“总部经济发展奖励专项资金”,鼓励符合条件的企业实施总部战略,总部企业经认定之日起6年内,区财政每年根据总部企业税收贡献大小给予奖励:(1) 对现有总部企业按每年新增税收区级留成部分的50%从财政预算安排的总部经济发展奖励专项资金中给予奖励(其中总部企业奖励40%,总部企业的法定代表人奖励10%);(2)对新注册和新迁入我区的总部企业前三年奖励按照企业上缴税收区级留成部分的35%比例从专项资金给予奖励(其中总部企业奖励25%,总部企业的法定代表人奖励5%,第一招商引资人奖励5%,如无招商引资人的则给企业的法定代表人奖励10%);后三年按照企业每年新增税收区级留成部分50%比例从奖励专项资金中解决(其中总部企业奖励40%,总部企业的法定代表人奖励10%)。

第五章奖励的申请

第九条 经认定的总部企业,可向区领导小组办公室提交下列材料: 
    (一)总部企业奖励申请表; 
    (二)《霞山区总部企业证书》; 
    (三)上年度和本年度企业在本区的纳税证明; 
    (四)会计师事务所出具的企业上年度和本年度财务审计报告; 
    (五)要求提交的其他材料。 
    第十条  对新引进和区外搬迁进入我区的总部企业的第一招商引资人,在企业申请总部企业认定后,连带确认第一引资人并给予个人招商引资奖励。总部企业招商引资人应提交下列材料:

(一)   招商人对引进总部企业的奖励申请书。

(二)   区经信部门对招商人的认定意见;

(三)   总部企业对招商人的推荐确认书;

第十一条 区领导小组办公室会同领导小组成员单位对申请材料进行审核,并出具初审意见报区领导小组讨论决定,奖励资金审批权限按区有关财政资金审批程序和权限上报区政府审批。 
    第十二条 区财政局根据区政府审批意见划拨相关奖励资金。

    第六章 奖励资金的使用规定

    第十三条 企业获得的总部企业奖励资金必须实行专款专用管理。 
    第十四条 企业奖励资金应用于企业总部建设、新增投资、品牌建设、自主创新和技术改造项目的投入以及奖励企业有突出贡献的有关人员。法定代表人奖励归法定代表人支配招商引资人奖励归第一招商引资人支配
    第十五条 区财政局和审计局负责对企业总部奖励资金的使用进行监督,获奖企业必须给予配合。

第七章附 则

第十六条  计算当年纳税区级留成部分需剔除该企业当年出口退税的地方财政负担部分,计算新增税收按企业当年税收减去前三年纳税平均数确定。

第十七条  区领导小组办公室会同财政局、经信局、国税、地税和工商部门对经认定的总部企业进行监督管理。对不具备条件,弄虚作假骗取奖励的,由区领导小组讨论研究后取消总部企业资格,并收回获取的奖励金以及追究相关的法律责任。

    第十八条 本办法规定未尽事宜,按法律、法规和规章的有关规定执行。 

    第十九条 本办法由区财政局负责解释。 

第二十条 本办法自201211日起实施。