专题专栏 > 湛江钢铁项目 >

循环经济产业


一、冶金渣处理利用

(一)项目背景

    冶金渣是钢铁生产过程中产生量最多的固体废弃物,若不处理和综合利用,一方面会出现渣满为患,影响钢铁工业可持续发展。同时会占用土地、破坏环境并造成污染。另一方面,冶金渣作为潜在的资源得不到利用而造成浪费。因此冶金渣处理利用是湛江钢铁厂建设循环经济配套项目中的重中之重。废弃矿渣再生利用属于“三废”综合治理利用,受国家政策优惠,符合环保需要,建设循环经济配套项目可以获得好的企业经济效益和社会效益。

以钢铁渣为再生原料,生产新型建筑材料已发展了很多成熟的技术,比如为提高水泥和混凝土强度,采用钢铁渣(高炉渣、钢渣)微粉为掺入料已被认为是一项最具发展前景的措施之一。高炉矿渣粉和钢渣粉各有不同的材料特性。根据两种渣粉的不同性质,选择钢铁渣双掺粉是混凝土掺合料的最佳方案,可以达到优势互补。在本产业园区内以钢渣和铁渣为原料,生产微粉替代水泥,市场需求量巨大,在技术和经济上可行,是实施循环经济的最佳选择。目前,我国建筑业在迅速发展,从而为商品混凝土的发展创造了条件。因钢铁渣粉的价格低于优质水泥的价格,这样掺入钢铁渣粉的商品混凝土不仅质量高,而且成本可大幅度降低,因此钢铁渣粉的市场是十分广阔的,水泥工业是广东省的传统产业,2007年广东省水泥产量9800万吨,钢铁渣粉替代水泥的市场潜力巨大。   

 此外,充分利用冶金渣和粉煤灰渣生产各类建筑砖和砌块,在我国已有成熟的生产工艺和设备。近年来,我国各省()根据国家相关要求,以保护土地节约资源为目标,积极开展了禁止使用实心粘土砖的工作,并取得了一定成效。广东省已在全省贯彻执行,规定限时全部完成“禁实”任务。粘土砖限制政策措施的实施,为以冶金渣为主原料生产建筑砖的市场开拓创造了有力条件。

    冶金渣还可以用于生产矿棉和微晶玻璃。矿棉生产的关键在于能耗成本的降低,规划推荐的矿棉生产技术采用一步法矿棉生产技术,与传统冲天炉矿棉生产工艺相比,由于充分利用了高炉熔渣的显热,因此生产成本和环境保护大为改善,生产工艺和产品均有明显的竞争优势。

    微晶玻璃是兼具玻璃、陶瓷、晶体共同优点的新型高档建筑材料,其各项理化性能优于天然花岗岩石材。是名贵花岗岩石材的替代材料,应用领域和发展前景广阔。然而其生产成本特别是原材料成本高昂限制了其发展,为了降低成本,利用钢铁厂大量废弃的高炉矿渣为主要原料,生产出微晶玻璃板材日益受到重视。利用矿渣制作微晶玻璃是“变废为宝”的可行技术。

    (二)建设规模和产品方案

根据区域内市场预测和钢铁渣资源量,规划确定本工程项目最终建设规模为500万吨,形成7大类产品,其中一期配套建设规模为256万吨,建设项目有:

 

序号

项目内容 

规模104t   

 

1

冶金渣处理利用项目合计

256 

 

2

矿渣加工

110      

水渣微粉

3

微晶玻璃加工

10  

二期项目微晶玻璃(100万平)

4

矿棉加工

8

矿棉制品

5

钢渣及混合加工

62

17+45)万吨钢渣矿渣掺合料 

6

干粉建材加工

20  

绿色干粉建材

7

冶金渣建筑砌块砖等材料加工

4020万立、7万吨、

100万平、3.5万立、

1.5万方)   

建筑墙体砌块、保温建筑制品、

透水混凝土板砖、预拌特种商

品混凝土、钢渣大理石

8

干渣处理     

5.6

干渣处理为冶金渣建材原料 

 

二、磁性材料项目

    (一)项目背景

    轧钢铁红和氧化铁皮是生产磁性材料的优质原料,回收利用轧钢生产过程中产生的氧化铁皮()加工成磁性材料原料是一项可以取得良好经济效益的项目。湛江钢铁生产有热轧和冷轧产品方案,达到最终生产规模时,产生氧化铁皮16.7万吨、除返生产,向循环经济项目提供约5.6万吨以及氧化铁红2.5万吨。湛江依托珠江三角洲经济区和本地海运港口,具有广阔的国内国际市场空间,利用自有纯净氧化铁资源生产磁性材料,具备一定的优势,市场竞争力较强。建议磁性材料生产线可分步建设,首先生产铁氧体原料,第二步进行磁材深加工,开发微波炉磁材元件制品、计算机和通讯磁材元件制品、汽车磁材元件制品等方面的生产技术、工艺装备及制品市场,最终成为磁性材料的生产基地。

    (二)建设规模和产品方案

    一期生产利用冷轧副产品氧化铁红生产2.4万吨软磁料粉,对氧化铁红进行提纯加工0.3万吨高纯氧化铁红,生产0.3万吨软磁磁芯、5.6万吨永磁粉料的生产能力。一期建设6000吨料粉生产线四条,一条3000吨水洗氧化铁红生产线,一条永磁料粉生产线,规划预留发展。

    三、再生加工项目

    (一)项目背景

    再生加工项目主要是指锌渣、废油、废耐火材料等固体废弃物的回收再加工综合利用项目。

    锌渣是钢板镀锌后的锌残留物,作为有色金属,回收再生利用有较高的经济效益。规划稳定的钢材产品方案,可保证稳定的锌渣原料来源。

    为将湛江钢铁基地生产过程中产生的机械油、乳化废油、润滑油等各类废旧油集中回收净化处理后返回生产使用,同时保护环境,取得较好的社会效益,需要着手进行对钢铁厂及相关配套生产厂废旧油回收处理的工作。建设废旧油处理站。本项目建设符合国家产业政策,符合清洁生产要求。

    钢铁生产需要消耗大量的耐火材料,用后的废耐火材料产生量约占消耗总量的3 0%。若实现用后耐火材料的循环利用,将给企业和社会带来显著效益。首先可以减少耐火原料矿石的供应数量,有利于环保和生态环境改善;其次,减少耐火原料矿石的煅烧所带来能源消耗和环境污染:第三,用后耐火材料循环利用还可以大幅度降低耐火材料制造成本,并带动钢铁生产成本下降。

(二)建设规模   

规划本工程项目最终建设规模为60万吨。已确定的子项3个,随着工作深入,可以继续增加,规划给予预留。其中一期配套建设规模为2 9万吨,建设项目有:

序号

项目内容

规模104t

再生产品

1

再生加工项目合计

29

 

2

耐材原料加工

8.4

耐材再生原料

3

锌渣重熔

0.2

再生锌

4

废油再生加工

0.25

再生油

5

其它

20

待定

 

 三、有色金属加工(锌粒/锡粒加工)

(一)项目背景

 有色金属锌粒和锡粒直接关系到镀锌板和镀锡板产品的质量,以及相关配套行业的延伸与发展,能够提升湛江钢铁基地的精品战略发展。广东省不仅有2套电镀锌板带生产线,并且是我国电镀锡板带生产线最多的省份,而省内没有专业生产锌粒和锡粒的厂家,因此在湛江建设有色金属锌粒和锡粒生产线非常有必要。

(二)建设规模和产品方案

 规划总体生产规模5400吨,其中一期建设1条锌粒加工生产线,年生产规模2400吨;二期建设1条锡粒加工生产线,年生产规模3000吨。