专题专栏 > 湛江钢铁项目 >

钢铁产品深加工产业


一、钢结构及系列产品加工项目

本项目包括五个生产车间和一个配套的钢材配送中心,拟生产绝大部分钢结构建筑用产品,包括梁、柱用的焊接H型钢、焊接箱型梁、螺旋焊管(钢管混凝土柱用)和直缝焊管,檩条、屋面用冷弯型钢,以及墙面和屋面用夹芯板,形成钢结构系列配套产品,满足各建筑用户的需求。

项目规模和产品

钢铁产品深加工产业园区规划总生产规模73万吨,分一期和二期建设,为其配套的加工配送中心的年加工配送量60万吨。

(一)一期建设项目规模和产品

湛江钢铁产业园区一期生产的钢材品种为热轧板卷、冷轧板卷和镀锌板卷,本项目一期将用这些钢材品种为原料,生产53万吨钢结构系列产品,包括5万吨大口径螺旋焊管、45万吨冷弯型钢和200m2各种压型板及夹层板(重量约3万吨)。

另外配套建设加工配送中心,年加工配送量50万吨。

(二)二期建设项目规模和产品

湛江钢铁产业园区二期将增加宽厚板等钢材品种,为此本项目在二期将用宽厚板品种为原料,建设焊接H型钢等生产线,增加20万吨各种焊接H型钢及钢结构产品,其他产品的生产规模与一期相同。

另外扩建加工配送中心,年加工配送量增加10万吨。

二、造船板加工配送中心

湛江未来将成为广东新的造船基地。新型造船厂前部加工将大量依靠社会独立的船板加工配送中心,以缩短船厂的制造周期。因此,钢材深加工产业选择建设船板加工配送中心项目。

项目主要进行造船板的切割、加工和T型材焊接等加工,年加工量60万吨。

三、大口径焊管加工中心项目

项目主要建设超大口径UOE直缝埋弧焊管机组1套,大口径ERW直缝电焊钢管机组1套,中小口径ERW直缝电焊钢管机组1套,以及钢管内外表面涂敷线1条,年产大中小焊管113万吨。

其中大口径UOE直缝埋弧焊管50万吨、大中小口径ERW直缝电焊规格63万吨;商品管中涂敷管37万吨。

四、次级钢材深加工项目

钢铁生产湛江钢铁基地钢铁生产轧钢工序的热轧和冷轧会产生各种切头尾和轧废料,规划生产30-50万吨。 次级钢材深加工项目主要将轧钢工序的热轧和冷轧会产生各种切头尾和轧废板卷进行存储、平整和剪切,产品部分供应给广东省的五金制品企业,另外作为湛江钢铁基地冷轧和涂镀层板卷的包装材料,预留二期发展。