专题专栏 > 湛江钢铁项目 >

钢铁仓储物流业


 一、钢铁仓储加工配送产业

(一)仓储加工配送产业园功能定位

最大限度地保障湛江钢铁基地主业的正常生产,不能因为缺少仓储空间而影响生产。具体功能包括对大部分分销钢材、零售钢材和非正常出厂周期的钢材,进行仓储和简单加工,对钢材包装材料进行仓储,以及为钢铁生产园区生产包装捆带。同时,为了降低仓储成本,不能盲目扩大中间仓储的能力。

(二)项目选择

根据功能定位,仓储加工配送湛江钢铁基地选择以下建设项目:

●建设公司销售机构和社会一级钢材经销商用钢材物流仓储中心

●建设钢材加工中心

●建设钢材包装材料生产服务中心

●建设钢板卷包装捆带加工中心

●废钢供应中心

二、物流产业

随着湛江市城市总体规划目标的逐步实现(以深水航道和深水码头为依托,形成以矿石、石油、农海产品、化工原料、钢材、粮食等物资为主的大宗物流中转平台,打造区域性物流基地)和湛江钢铁基地的建设。湛江将形成以钢铁和石化产业为龙头的物流产业,其中钢铁的物流产业(包括钢铁企业物流、钢铁物流园区和港口(仓储)物流)。重点寻求第三方物流,减少仓储活动投资:

第三方物流可使进厂物料和出厂成品能够均匀进出,达到增加批次减少批量,以库存速度替代库存水平而优化仓储设施,达到合理库存或零库存的目的。第三方物流不仅能够减少仓储活动的投资,而且还能增加对市场的反应能力。

三、钢铁物流园区

物流是指有计划地对原材料、半成品及成品由其生产地到消费地的高效流通活动。流通活动的内容包括为用户服务、需求预测、情报信息联络、物料搬运、定单处理、采购、包装、运输、装卸、废旧物资回收利用及仓库管理等。

钢铁物流园区是将众多为钢铁厂服务的物流企业聚集在一起,实行专业化和规模化经营,对物流企业发挥整体优势,促进物流技术和服务水平的提高,共享相关设施,降低运营成本,提高规模效益。

钢铁物流园区按照其功能可分为两种,一种是为钢铁厂原、燃料和辅料、备品备件、资材等加工和配送的生产钢铁物流园区;另一种是为钢铁厂后续产品加工、配送的商贸钢铁物流园区。

(一)生产钢铁物流园区

生产钢铁物流园区主要包括综合原料场、煤堆场、废钢堆场及加工、备品备件库、资材库(油脂、包装材料、不定型耐材等)、生活和劳保物资库、总杂仓库和钢、铁渣处理场等仓储、加工、配送和管理、信息等设施。以上设施为钢铁厂连续生产不可分割部分,并与钢铁厂工艺流程紧密联系,均布置在钢铁厂厂内,靠近主要交通设施(港口、铁路工厂站和公路主要出入口)。为湛江钢铁基地达到连续生产和工艺流程合理的目的,将生产钢铁物流园区布置在湛江钢铁基地生产厂区内。

(二)商贸钢铁物流园区

商贸钢铁物流园区是以高新科技、高度集约、完善配套、超大规模的显著特征,充分整合国际国内资源,为用户和供应商提供仓储、加工、交易、配送和管理的全方位一站式服务。商贸钢铁物流园区应建设在钢铁基地附近,以及大量消费钢材和交通运输非常发达的地区。湛江市钢铁产业配套钢铁物流园区的主要设施有:

1、钢铁电子商务交易及商贸服务中心

2、钢铁产品展览中心

3、钢材现货交易中心

4、钢材加工及配送中心

5、钢铁供应商仓储及配送中心

6、能源介质配套设施(包括给排水)

7、管理中心及生活、休闲和娱乐配套设施

四、港口(仓储)物流

港口(仓储)物流是利用其自身的深水港口优势,以先进的软硬件环境为依托,强化其对临港工业、港口周边经济腹地物流活动的辐射能力,突出港口集货、存货、配货等特点。发展具有涵盖物流产业链所有环节的港口综合服务体系。

城市总体规划港口(仓储)物流主要形成2个大型港口(仓储)物流区:

——霞宝港口(仓储)物流园区:位于临港工业区内,主要承担铁路、公路与港口之间的货物转运。规划港口(仓储)物流园区包括物流园区和危险品仓储区。

——东海岛港口(仓储)物流园区:配合东海岛港区和湛江钢铁基地的建设,在东海岛建设大面积的物流园区,主要为铁路、公路与港口之间的货物转运服务。