专题专栏 > 湛江钢铁项目 >

汽车零部件生产业


一、产业发展项目的选择

根据湛江钢铁基地生产的钢材品种,结合广东及周边省区汽车制造业的车型构成,初步选择以下汽车零部件产品为产业发展项目:

●钢制车轮项目

●汽车管件

主要原因在于这两类产品附件值较高,产品的销售半径较大,适合广东及周边市场。

二、项目简介

(一)钢制车轮项目

1产业关联

钢制车轮项目上游可以直接消费湛江钢铁基地产业生产的热轧酸洗板产品,下游可以服务于广东及周边省份的汽车制造企业。

2.产品定位和规模

湛江钢铁基地可以生产热轧酸洗高强板,可为钢制车轮提供优质原料,为此本项目定位于以普通轿车和微型客车为主的乘用车用先进高强度的钢制车轮

3.项目主体规划内容

生产规模和产品方案:规划项目年产钢制车轮600万只,规格为1216英寸,主要为轿车车轮。

项目产品方案见下表。

汽车钢制车轮项目产品方案

序号

产品名称

产量(104)

1

12~16英寸轿车、客车用钢制车轮

600

4原料

项目使用原料:高强度热轧酸洗板

钢种:HSLAAHSS

强度:抗拉强度:max.780MPa

规格:1.2~6.0×8001600mm

(二)汽车用管件项目

(一)产业关联

项目上游所需原料由湛江钢铁基地供应,下游市场包括广东及周边省区的广汽本田、汽本丰田、东风日产、上汽通用五菱和一汽海南等轿车和微型客车生产企业,项目的产业关联性较好。另一方面,我国汽车行业要不断扩大汽车零部件的产品研发、生产和出口。因此规划生产汽车管件,符合国家的产业政策。

(二)产品定位和规模

根据市场需求,本项目产品主要定位于轿车用的各种管件。本项目生产规模为年产各种管件3万吨。

 (三)项目主体规划内容

 生产产品和原料:主要品种包括内引擎衬套管件、驾驶杆用管件、变速杆用管件、汽车和摩托车减震器用管件、倾斜杆用管件和传动轴用管件等。原料为热轧酸洗板带和冷轧板带,年用量3.5万吨,由湛江钢铁基地供应。