专题专栏 > 湛江钢铁项目 >

造船及海洋工程装备业


 一、产业定位和规模

 湛江未来将成为广东新的造船基地,规划造船能力1000万吨。如此大的造船能力,必然大量依靠船体分段产品,因此,湛江在建设大型造船厂的同时,在二期必须配套建设船体分段厂项目。湛江钢铁基地二期将建设二套宽厚板轧机,年产约100万吨的造船板,其钢级和规格可以满足建造各种大型船舶的需求。根据以上情况,产业定位于服务造船企业的船体分段厂,规划建设年产船体分段40-60万吨项目。

二、产业主体规划内容

(一)规模和产品

生产规模:年产船体分段40-60万吨;

生产分段种类:底部分段、舷侧分段、甲板分段、舷壁分段、首尾立体分段。

(二)需要原料数量及来源

年需船用钢材44万吨,其中造船板37万吨;造船板原料规格:8~100×1000~4500mm;造船板钢级:ABDE A32~A40D32~D60E32~EH60F32~F60